Home > Budidaya Jabon, Kayu Jabon > Asumsi Biaya Investasi Kayu Jabon

Asumsi Biaya Investasi Kayu Jabon

July 8th, 2011

Investasi kayu jabon

Investasi Usaha Hutan Tanaman Kayu Jabon sebagai pelaku penyedia bahan baku tanamanan industri pada kebutuhan industri-industri pengolahan kayu, kertas maupun industri pengolahan yang bersumber dari bahan baku kayu merupakan langkah bijak, dapat memberikan harapan kesejahteraan yang cerah dengan sumber pendapatan/ profit yang tinggi.

Jabon merupakan satu diantara kayu unggulan pada saat ini dan untuk kedepannya kayu Jabon diandalkan sebagai bahan baku dalam perindustrian kayu, karena kayu Jabon memiliki keunggulan dibangdingkan kayu lainnya, baik dari struktur, pertumbuhan,  maupun mutu kayunya.

Dari sisi ekonomisnya, pohon jabon juga dapat dipanen dengan cepat, mudah dirawat, dan harganya juga bernilai tinggi.

Kebutuhan kayu Jabon akan terus meningkat akibat efek dari kebijakan pemerintah, tentang pelarangan penebangan kayu dari hutan alam, namun disamping itu sisi baiknya, Pemerintah Menerbitkan PP No.6 Tahun 2007 tentang HTR Hutan Tanaman Rakyat, terutama salah satunya adalah HTR Pola mandiri , untuk jenis tanaman masyarakat diberi kebebasan dalam memilih, namun disarankan tanaman yang mempunyai daur (umur) pendek 8 tahun, memiliki nilai ekonomi tinggi serta mudah dalam pemasarannya, pemerintah juga dapat membantu mengatur mekanisme pemasaran dengan pengusaha perkayuan, tentu dalam hal ini adalah sebuah Nuasa baru dalam tata kelola hutan di indonesia , dimana pemerintah pasti melandasinya dengan niat baik bagi kesejahteraan Rakyat, Perubahan yang patut disambut dengan gembira.

Budidaya Jabon merupakan pilihan yang tepat dilihat dari segala sisi kelebihannya, maka bisa dikatakan kita telah menjadi pelaku sebagai penyedia kebutuhan bahan baku bagi industri kayu.

Hadirnya kami CV.Rizki Dunia sebagai penyedia bibit jabon dan juga mitra kerja anda merupakan nilai lebih tersendiri, sehingga anda tidak perlu bersusah payah melakukan pembibitan sendiri. Dengan demikian anda akan dapat lebih cepat bermain di bisnis ini.

Asumsi Biaya Budidaya Jabon Per 1 Hektar

 

No. Keterangan Jumlah @Rp Total
1 Lahan 1 Ha 

Ukuran 4×4=16 : 10.000

625 batang 1.750 1.093.750
2. Persiapan lahan 1 Ha 1.000.000
3. Pembuatan Lubang dan Penanaman 625 batang 3.000 1.875.000
4. Pupuk dasar kompos + NPK 625 batang 2.000 1.250.000
5. Perawatan Pemeliharaan Kebersihan Selama 1 tahun, rotasi 3x per tahun 625 batang 1.200 2.250.000
6. Pemupukan 5-6 tahun 625 batang 8.000 25.000.000
7. Biaya Tak Terduga 1.500.000
TOTAL 33.968.750

 

Asumsi Penghasilan Penjualan Kayu Jabon

1 Ha,

625 Pohon

Masa Panen 5-6 Tahun

Menghasilkan Kayu jabon lebih kurang 500-600 m3

Prediksi Harga 1.3 Juta x 550 m3

Maka diperoleh hasil Rp.715.000.000 / Ha

Dikurangi biaya investasi Rp.33.968.750

Maka diperoleh hasil Rp. 681.031.250

Diterima di pabrik.

, , ,

  1. bantut
    December 22nd, 2011 at 14:24 | #1

    saya jual jabon sosisan

  2. bantut
    December 22nd, 2011 at 14:42 | #2

    Saya domisili di Jember,Jawa Timur.Saya mengkhusus diri sebagai pengusaha bibit jabon sosisan(bibit yang ditanam pada polybag kecil antara 7-10 cm)Saya sudah kirim banyak bibit ke daerah kalimantan.Bibit yang saya kirim rata2 sembilan puluh persen hidup.Bila Anda membutuhkan bibit bisa langsung hubungi saya.Pengambilan minimal sepuluh ribu batang.Bibit dikirim pakai psawat udara.harga nego.Hub.081 553 344 988. 082 161 886 999

  3. kadal
    December 24th, 2011 at 17:08 | #3

    Saya domisili di kediri,Jawa Timur.Saya
    mengkhusus diri sebagai pengusaha bibit
    jabon kerdil (bibit yang ditanam pada
    polybag kecil antara 7-10 cm)Saya sudah
    kirim banyak bibit ke daerah
    kalimantan.Bibit yang saya kirim rata2
    sepuluh persen hidup.Bila Anda
    membutuhkan bibit bisa langsung hubungi
    saya.Pengambilan minimal sepuluh ribu
    batang.Bibit dikirim pakai psawat
    udara.harga nego.Hub.081 553 344 988.
    082 161 886 999

  4. Memet
    February 23rd, 2012 at 13:31 | #4

    P Agus,
    Mohon info kalau bibit jabon merah siap tanam franco Pontianak berapa harganya? saya perlu 1500 bibit. TK

  5. Radit
    March 21st, 2012 at 07:12 | #5

    Kalau bibit jabon di Kab. Banggai Sulawesi Tengah berapa ya harganya?? & Bisa di dapat di mana.

  6. iwan yulianto
    March 22nd, 2012 at 16:45 | #6

    saya tinggal di Pekanbaru, Riau. kira2 mau nggak babi memakan bibit jabon.

  7. patkay
    May 14th, 2012 at 11:02 | #7

    babi mabok doyak kaliii

  8. UnetZ
    May 19th, 2012 at 16:20 | #8

    di deket rumah saya beberapa taun lalu ada kegiatan tanam 1000 pohon, jenis pohonnya macem2,

    saya bandingin antara jabon dengan akasia magnium koq lebih cepat akasia magnium tumbuhnya. Padahal kedua jenis pohon tersebut sama-sama tidak mendapatkan perlakuan khusus, tanpa dipupuk.

    Tapi kalo liat di internet, masa panen jabon itu 5 – 7 tahun, sedangkan akasia magnium 7 – 12 tahun,
    koq di deket rumah saya pertumbuhannya lebih cepat akasia magnium dibanding jabon, kenapa ya?

    minta tolong ada yang bisa ngasih alasannya gak.

    untuk keterangan, tempat tinggal saya di bandung selatan prov. Jawa barat.

  9. JUNED
    May 20th, 2012 at 08:39 | #9

    pak unetz…tumbuhan cepat atau tidak sesuai habitatnya,,misal dilingkungan a…jabon lebih cepat,,di lingkungan b sengon lebih cepat
    iklim,,ketingian tempat,,curah hujan dsb nya sangat berpengaruh,,contoh kurma,,,,,kita tanam di indonesia tumbuh tapi tetep kalah bila dibandingkan di gurun…jadi gak bisa disamakan apple to apple

  10. May 21st, 2012 at 20:47 | #10

    “SELAMAT !!! di Formula Bisnis Anti Rugi Anda sudah berada di media yang tepat untuk merubah kehidupan Anda yang biasa menjadi luar biasa, dan yang sudah luar biasa menjadi Super luar biasa. Disini anda akan mendapatkan penjelasan informasih yang sangat menguntungkan yang belum perna anda dengar sebelum nya, Yaitu :Formula ” BISNIS ANTI RUGI
    “http://www.i-gis.blogspot.com/”

  11. May 25th, 2012 at 02:27 | #11

    salam kenal gan,, saya juga pecinta jabon,,,

  12. PEWE
    May 31st, 2012 at 22:57 | #12

    Jalan terus pa Agus, anda mempublish info yang diperlukan oleh banyak orang kok,, komen yang sengak2 itu kan orang yg pandai bicara aja….Sorry agan2 yeh…

  13. hardi
    June 9th, 2012 at 15:30 | #13

    @gisforlife
    sombong sekali mengatakan formula bisnis anti rugi, apa anda punya agama?….bisnis apapaun tentu saja ada kendala,,,,,

  14. hardi
    June 9th, 2012 at 15:33 | #14

    Hanya menggingatkn, Jangan sombong dan takabur dengan bilang” bisnis anti rugi”
    boss,
    Alam tdk ada yg bisa jamin, banjir, badai, longsor, kebakaran , penyakit dll

    Invest ratusan ribu masak hasil jutaan perbulan, kalau invest ratusan ribu
    dengan hasil jutaaan rupiah dalam 5 atau 6 tahun saya mungkin bisa percaya
    Kalau begini jadi ingat penawaran investasi yg kejadiannya awal tahun 2000 an

    Jadi. Kalau promosi yg wajar aja, dan hitungan yg masuk akal, tidak ada bisnis
    yg tdk punya risiko, itu harus di. Disclose

    mohon. Maaf sebelumnya

    Salam

  15. aat
    June 16th, 2012 at 20:38 | #15

    Biarlah dung, biarlah donny berargumentasi, dia pasti masih kanak-kanak, masih dalam proses pembelajaran, nanti kalau sudah besar dia akan pintar sendiri…

  16. aat
    June 16th, 2012 at 20:41 | #16

    Maaf kira kira kalau sampai di palembang harga perbatangnya yang bibit unggul dengan proses pengkerdilan harganya berapa?, dan tingginya berapa ya? siap tanam berapa ? trims

  17. sirenden
    July 26th, 2012 at 08:43 | #17

    bagaimana cara pembagian hasil dari panen jabon tersebut.

  18. August 17th, 2012 at 17:44 | #18

    Mengapa dikatakan Bisnis Anti Rugi…….???

    1. Modal kecil (Tergolong usaha Mikro) tetapi

    2. Margin keuntungan sangat tinggi dan bisa mencapai milyaran

    3. Jika bisnis tidak jalan, modal kembali bahkan dilipat gandakan 3 – 5 x lipat

    4. Produk dahsyat dan sedang trend saat ini (seperti dirilis majalahTRUBUS Nov 2011)

    5. Produknya menjadi salah satu program dan target pemerintah dan dunia (Program Go Green dan Program menanam 1 milyar pohon pertahun)

    6. Waktu flexible, tempat flexible, tidak ada boss

    7. Ada system IT yang men support, sehingga manajemen bisnis menjadi mudah (siapapun bisa)

    8. Produk dan bisnis era masa kini, merupakan bisnisnya 3 orang terkaya di dunia :

    a. Carloss Slim Helu (Mexico) di bidang telekomunikasi

    b. Bill Gates (USA) di bidang teknologi

    c. Warren Buffet (USA) di bidang Investasi.

    Nilai Tambah Investasi
    Pohon Jabon Melalui I-Gist :
    • Investasi yang aman dan menguntungkan
    • Penyelamat Lingkungan Hidup
    • Pemanfaatan lahan krisis dan non produktif
    • Pemberdaya masyarakat
    • Pembangunan Daerah dan Nasional
    Pohon Anda di Asuransikan Bro..ketika bencana Melanda

  19. October 17th, 2012 at 22:00 | #19

    kami menjual semua jenis bibit jabon,jabutan,sosis,remaja daerah Malang ,yg berminaat silahkan hubungi kami Sutopo hp 081 334 528 113 , 085 635 581 58 ,serius only !!!

  20. panca
    June 20th, 2013 at 11:25 | #20

    salam sejahtera dari Bali,
    pak Agus, saya saat ini sdg beriusaha mencari lahan untuk kerjsama penanaman sengon dan jabon di bberp lokasi di bali, tapi justru ada rekan yg menwarkan lahannya di wilayah Sumba 10 hektar.
    Saya berniat serius untuk menggarap kerjasama tsb, dan yg ingin saya tanyakan adalah: apa ada pabrik yg bisa membntu membeli ( di tempat ) saat masa panen? karena jika saya liat semua lokasi pabrik ada di jawa,tentunya nnti saya akn mengalami kendala dlm pengiriman.

    Demikian pak Agus, mhon di bantu solusinya

  21. July 16th, 2013 at 21:35 | #21

    You have made some really good points there. I checked on the web for more information about
    the issue and found most people will go along with your views on this
    website.

Comment pages
  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.

Investasi kayu jabon

kayu jabon